йоссариан

Вениамин Навин
итак, друзья, вот что расскажу,
бывает так
сидишь,
неважно где,
в автобусе, допустим,
читаешь книгу,
там описывают генерала дридла,
никого не трогаешь,
и тут бац!
такая картина -
первый поцелуй,
уже не твой, не ваш,
зудит, скотина,
мозолит глаз,
так
что невозможно дочитать абзац.
глядишь на буквы, но не видишь текста.
нет больше никакого дридла!
не понимаешь, с какого начинать места,
роман превратился в сплошное тесто
цвета повидла
руки повисли,
стало жарко и тесно,
бежать некуда - всё бесполезно.
воспоминание глядит в упор,
хочет ввести тебя в ступор,
хочется кричать в рупор,
хочешь,
дать отпор, сказать, наконец,
"ПРЕКРАТИТЕ МЕНЯ УБИВАТЬ"
оно уже льет свинец
в твою больную глотку,
ты - кроткий,
твой разум - короткий,
но воля твоя - высоковольтка,
глядишь, найдешь в себе нужный заряд,
настроишь мысль на правильный лад,
скажешь себе, что просто был пьян,
ведь ты хочешь жить, ты - йоссариан.