Давно ушедшим 1

Анастасия Хвостанцева
как мне об этом рассказать?
как вспомнить, какое жидкое золото
в тех было глазах,-
вспоминаю по старым записям,
что глаза-то были зелёными.
терпеть не могла этот цвет,
а у тебя - нравилось.
как оно искрилось на солнце,
как пряно пахли осенние листья,
которые мы ногами по дороге разбрасывали?
как они хрустели?
как замечательно он улыбался?

нужно вспоминать такое,
чтобы не терять вкус к жизни.
я полюбила сентябрь не с него,
но этот месяц вошел в череду
таких же чудесных.

когда я сидела у магазина с лаптопом,
ловила интернет,
а он подкрадывался сзади,
хотя бы на пару минут растворял моё одиночество.

я не помню, ходили ли мы в парк
но не забуду то, как сидели
на бортике у старой библиотеки
и он говорил так,
как будто мы были старыми друзьями.

я замерзла в своей сине-красной клетчатой
и случилось лучшее, что могло случиться -
его кофта из рюкзака оказалось на мне.
оставляя запах. грея.

уже не помню, как он обнимался.
помню что много и со всеми,
помню что в общем-то, он был испорченным,
кто-то говорил - плохим, пустым.
может, он был хулиган,
но ведь оставил же след в моем сердце.

подарил фенечку, научил регги,
всепоглощающему спокойствию,
научил иногда расслабляться и плевать на проблемы.

каждый приносит что-то на твоём пути.

в последние месяцы мы особенно дружили,
чаще говорили.
я помню, как шла и слушала Боба Марли,
полуприкрыв глаза, растворившись на майском солнце,
а он напал и обнял со спины.

потом, уже летом,
я танцевала с ним первый медленный танец.

когда он пришёл в самый последний день -
остался послушать гитару,
проводил меня до подъезда.
было долгое объятие и долгий взгляд.
на вокзал не пришёл.
и правильно, наверное -
так было бы еще тяжелее.

видеть из поезда эти глаза
прощающиеся
наполненные летом

глаза, в которых не было ни капли зимы.