Стыдом и гневом раздирает сердце...

Мария Берестова
Стыдом и гневом раздирает сердце,
И в прошлое не смею я вглядеться.

Что за туманы глаз мне застилали,
Что за обманы душу укачали?

Как я могла всё это допустить,
Как согласилась в этом пекле жить?

От ужаса я содрогаюсь больно,
В ту темноту кидая взор невольно.

Не верю в то, что это - часть меня.
Хочу отторгнуть, но избавиться нельзя.

Хочу отринуть, но в душе едина с нею.
От гнева и стыда вдохнуть не смею.

Лишь сердце так надрывно рвётся к свету,
Да тихо шепчет дождь: "Пройдёт и это".