Июльского ветра багряные клочья

Алексей Монич
Июльского ветра багряные клочья
Меня отвлекают от дум о тебе.
Слепого влеченья не мог превозмочь я
С пылающим сердцем в неравной борьбе.

Вчера еще думал, что с чувствами слажу
И в душу уставшую страсть не пущу.
Но вот я влюблён и мне кажется даже,
Что я по тебе безнадежно грущу.

Ты царственным взглядом картины обводишь
В пустой галерее, ты к ним холодна.
Лишь в пылкой любви ты отраду находишь,
Пускай и приносит лишь горечь она.

Зачем твоя боль мне, зачем твои слёзы,
Кипящее море безумных страстей?
Всё это неправда, всё это лишь грёзы,
Одна из пустых, бесполезных затей…

Но как хороши сладострастья чертоги,
И трепетных губ твоих сладостен яд!
С ума ты сводила, коварная, многих.
Об этом глаза мне твои говорят.

Тобою я пьян, я тобою помешан!
Я легкого платья срываю вуаль.
Пускай мне твердят, что неверен, что грешен:
Я снова влюблён, мне былого не жаль!