Основы творчества. Экспромт

Виктор Москаленко Ст
Вилен Белый
http://www.stihi.ru/2015/12/04/6316

В Природе нет ни правды и ни лжи -
Во всех своих частях она реальность.
А человек презрел природы рубежи,
И в мир явилась иррациональность.

Мой экспромт:

Мир – бесконечная реальность.
Он в ощущениях нам дан.
Но мысль любая идеальна,
И в этом мистики обман.

Мошенник хитрый может ловко
Суть постулатом заменить
И изворотливой уловкой
Порвать логическую нить.

Но схоластическим туманом
Реальный мир не изменить:
Нет достижений без ума, но
Работу им не заменить.

Лишь сплав труда и вдохновенья
Способен чудеса творить.
К вершинам знаний по ступеням
Талантов ярких восходить.