для Белени

Ян Ковальски
Ты думаешь, что ты чиста?
Себя отождествила с белым цветом.
О нет! Да ради же Христа
Побойся бога с его ярким светом.

Ты думаешь, что синий холод твой
Отгонит от тебя всех сразу?
Да разве только вековой зимой
С тебя снять можно всю заразу.

А знала ты, что белый цвет - знаменье?
И значит он присутствие всех высших сил.
А в белый себя красить - преступленье.
Ведь ты не бог, не дух, не ангел, а вампир.

Да-да. Вампир. Но кровь не пьешь,
А только лишь других вниманье.
Себе ты постоянно врешь
И балансируешь на грани.

Но взглядов и объятий тебе мало.
Считаешь ты, что тело словно холст.
А нож - та кисть. Ты резала, страдала.
Ты думала, что мир так гладкошёрст?

(И новая причина - ножик, вольно!
Полилась кровь с твоей бледнеющей руки.
Ты знала, что ты делаешь мне больно?
Больнее разбивающей об дно реки.)

Себя сравнив с холодной королевой,
Ты посмотри на снег, растаявший в грязи.
И на него ногой ступая левой,
Заметь скорей как он податлив, неказист.

На самом деле ты не чистый бог.
Ты лишь изрезанный собой вампир.
И ждешь годами, чтоб тебе помог
Не человек, а сразу целый мир.