Ностальгическое

Ирина Кузнецова 17
                Аиста гнездо на ветру.
                А под ним - за пределами бури -
                Вишен спокойный цвет.
                Басё


Верни мне, время, память о былом
(Со мной ли, нет - да разве в этом дело).
Верни мне то, что помнится нутром,
Когда всё остальное отболело:
Весну, из окон - запах куличей,
Квадратики, расчерченные мелом,
Скамейку, сад - заброшенный, ничей.

Весь мир уютным кажется гнездом...
Под ветром цвет у яблонь облетает,
Ковром украсив землю, а потом
Работа начинается простая   
У дерева - в ряду дневных хлопот
Ветвям следить, чтоб завязь, прорастая
Теплом и светом, превращалась в плод.

Там катятся дела за годом год
В своей неторопливой круговерти,
Проходит счастье, и беда пройдёт,
И чередой рождения и смерти
Пройдут, и будет яблонь - как в раю,
Под тем же небом и на той же тверди,
Где раньше были вишни... В том краю,

Где аист над тележным колесом
Всё так же на мгновенье зависает,
Где в заводи живёт огромный сом,
И по тропинке девочка босая
Спускается к извилистой реке
И на траву небрежно тень бросает,
Болтая босоножками в руке...