Женщина, которая со мной

Любовь Конева
Женщина, что ждет меня домой
Пахнет мятой и целует редко.
Движется по комнате за мной
На воображаемой танкетке.
Провожая, подойдет к окну,
Мне воздушный бросит на прощанье.
Я в гудящий город окунусь,
С шумною толпою на свиданье.

Ей вернуться я не обещал,
не смотрел в глаза с тоской обманной.
Жизнь ее - это приемный зал,
Сотканный из долгих ожиданий.

Тяготит меня уют земной,
женщины, которая со мной.


Но однажды женщина ушла,
Унесла уют в беспечном сердце.
Не оставив на столе письма,
В бездну, словно в маленькую дверцу.
Тише, чем мертвецкая молва.
И больнее, чем смычком по венам.
Женщина, которая ушла
Пустоту оставила в замену.

Я ее вернуть не обещал,
Не смотрел в глаза с тоской притворной,
Я был тверд, и на своем стоял.
Уходи, а у меня здесь корни.


Непреклонен был я, как скала,
С женщиной, которая ушла.

Годы шли, сменяли ночи дни.
Наполнялись города шумами.
Темнотою ширились огни
Пустота зияла между нами.

Бичевался? Иногда, один.
Горевал? Бывало. Утешали.
Утром: Одевайся, уходи. 
Уходили, вроде понимали.

Но сорвался. Стал ее искать.
Просмотрел дворцы и подворотни
И в лохмотья душу истаскал
Расспросил о ней прохожих сотни.

А потом язык мой онемел,
Взгляд ослеп и облупилась кожа,
Я бродил и пристально смотрел
На воображаемых прохожих.

Потерять не страшно... не найти...
Исходив все тропы в мире этом,
Новые нарисовав пути
Не найти, пусть горького, ответа.

Я хотел сказать, что  тосковал,
Женщине, которую искал.

Женщину, которой нет со мной,
Я сейчас почти уже не помню.
Призрак слышу лишь голосовой,
Ощущаю образ как фантомный.
Мысленно к ней на порог несу,
Красные и белые пионы,
Вглядываюсь в окон темноту,
Вслушиваюсь в зуммер телефона.

Чувствую, живу я сам не свой
В сердце женщины, которой нет со мной.



07.12.2015