Взгрустнулось лыжам в тёмной кладовой

Большаков Алексей
Взгрустнулось  лыжам  в  тёмной  кладовой:
Есть  рядом  пара,  только  вой – не вой,
Никто  не  ставит  парами  на  снег,  -
Бегут,  по  снегу  стукая,  во  сне.

Бегут,  ходы  меняя  на  бегу:
Обычно,  начинают  бег  бесшажно,
Скользя  почти  вслепую  бесшабашно
Под  палок  рассыпную  лабуду;

Потом  одна  толкнётся  от  лыжни
И  позовёт  другую:  «А  -  коньковым?!», -
Шагов  по  пять  без  спешки  и  грызни
Изобразят  по  «веточкам  еловым»;

И,  осмелев,  под  палок  чёткий  ритм
Начнут  двухшажный  ход  попеременный  -
Ту  классику  знавал  и  «Древний  Рим»
В  пятьдесят  шестом,  и  гонщик  современный;

Где  поровней  укатана  лыжня,
Ход  одношажный  и  одновременный
И  люб,  и  мил  -  как  в  «салочки»  родня
Играют  лыжи  -  ритм,  дыханье,  нервы

Отлажены,  в  готовности  к  рывку
Идут,  идут  неспешные  минуты;
Рывок  коньковым:  фу  ты!  -  ножки  гнуты…
Да,  старичок  сегодня  не  рискнул…

На  брюшко  брюшком  в  тёмной  кладовой
С  весенних  дней  пылятся  лыжи  в  парах.
Декабрь  в  отлыженных  часах,  но,  ной – не ной,
Жди  снежных  дней  и  сны  смотри  на  нарах.

Папка 8-2 - стихотворение - 6