Достучаться до разума

Алиев Марк
Выходя на улицу, повстречаю улыбку,
И искренних людей, да порой и нечистых,
Никогда не буду, считать это за ошибку,
Народ у нас простой, в одеяниях полускрытых.

" Не было беды, да несчастье случилось",
Может, судьбою нашей, это обозначилось,
Что средь морей и скал,
Далеких земель, скалился вражеский оскал.

Тучи стянулись, земля покрылась пламенем,
И встали мы, на поле боя, под одним знаменем,
И искренние и нечистые стояли бок о бок,
Чтоб вражеский флаг не подпустить на порог.

Впитала земля, и вражескую и нашу кровь,
А ведь, не хватило ей, и вновь,
Летели снаряды, пули свистали,
А жены с детьми, громко у постели рыдали.

Длилось этого слишком долго, мы устали,
Врага наконец врасплох застали,
Многих наших мы не досчитали,
И с каждой смертью, алую честь приобретали.

Беда позади войны не осталась,
Черная стрела в сердца наши пробивалась,
Вдруг, братья против нас восстали,
Память нашу единую, оклеветали.

Не друже вы нам больше,
Кричали из братской нашей Польши,
И без нас, весь подлый мир,
Устроил победный пир.

На лавочке, в центре города, сидит дед,
Который в шинель свой старый одет,
Прислонив голову, ладонью прикрыл глаза,
Прячась от людского сглаза.

Но не падем мы духом,
Еще раз нанюхаемся порохом,
Не предадим нашу честь и память,
И не один жалкий паразит, не сможет их у нас отнять.