ЧЬЯ

Людмила Прядун
Ох, …да чья ж  это девка такая, -  и весёлая и озорная?..
- Это Марьи Прокудиной дочка. …Всем парням на селе заморочка.
- Да, не к ней ли идут в гости сваты, …бубенцами звенят возле хаты?
Вышла мать: - Дорогие гостёчки, да, не в сваты ли вы к моей дочке?

Лучшей девки в селе не найдёте! Только ноги за зря изобьёте…
И жених ваш высокий, красивый. – А, букет, почему из крапивы!?
Ну, так это от всякой напасти. – Что ж молчишь моё солнышко Настя?
Настя прытко к двери, вдруг метнулась, …да об ногу Федотки запнулась.

Он её подхватил, - и крапивой  по ногам отстегал: -  Чтоб строптивой
Быть забыла, а стала шелковой. А на девке сапожки с подковой!
- Выходить за тебя я не рада! - А жених ей в ответ, …и не надо!
Мы то к вам забрели не загадом, …по деревне такого то клада!?

В каждом доме найдётся невеста. Побледнела, вдруг Настя:- Ни с места!
Кочергу ухватила с ухватом, да, как врежет Федоту: - Куда ты…
Чьи на мне золотые серёжки? Может Петьки, а может Алёшки?
А в ларце и браслет и колечко!  Ты дарил, чтоб смягчить мне сердечко!

Улыбнулся Федот: - Солнце ясное! В сваты знать я пришёл не напрасно!
Тает Настя в руках сильных, ласковых: - Умереть от любви я согласная…