Воля

Ольга Бельзер
Для чего она нам? Эфемерна, трудна,
Не шуршит барышом, а беречь её надо.
Пармезаном не пахнет и не вкусна,
Рот неймёт. Не объять ни руками, ни взглядом.

А проблем от неё! Перечислить боюсь.
Список санкций, наверное, будет короче.
Ни к чему нам свободная матушка-Русь.
Странно светом быть средь раболепия ночи.

Так не проще ль отринуть свободу свою
И врагу покориться, склониться и сдаться?
Чтоб вкушать пармезан в электронном "раю",
С воли бременем нам не пора ли расстаться?

Независимость, вон! Слишком многого ты
Ожидаешь от нас. За тебя нужно биться.
Посмотри: миллионами с лет высоты -
Жизнь сложивших за волю отцов наших лица.

Почему ж не продали свободу они,
Не отдали Отчизну безжалостной клике?
Для того ль, чтоб сегодня, в нелёгкие дни,
Отказались мы сами от званья Великий,

Став обычным народом, каких на Земле
Легион, власть признавших коварного змея,
Чтоб спокойно и сытно в неверия мгле
Прозябать, ни страны, ни души не имея?