Олень

Восхождение 7
Владимир Квашнин 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201

Пылал закат, сгущались тени,
Стихали птичьи голоса,
Дремал в камнях ручей Олений,
В прохладе нежились леса,
Урал былинным великаном
 Стоял бронею - льдом блестя,
Река, укутавшись туманом
 Ждала небесное дитя.
И вдруг по краешку заката
 Сбежал серебряный олень
 К струе поющей переката,…
А за рекою третий день
 С ночным прицелом автомата
 Ждала трофей людская тень…
....Он пил закат, порою плавно
 Вздымал венец и снова пил
 И всем казалось он о главном
 На равных с Богом говорил,
Как говорили раньше предки
 В далеком зареве земли
 И звезды белками на ветках
 Качели мира берегли…
....Ударил гром. Над водопоем
 Ломая крылья тишины,
Завыла нечисть разнобоем
 Под желтой шкурою луны,
Захохотала лешачиха
 И там – в мерцающей дали
 Господь задул свечу и тихо
 Шагнул подальше от Земли.
И замер мир. Осиротелый
 Закат истаял в никуда,
А в тишине, в сорочке белой
 Сгорая падала звезда.
Земля от ужаса молчала…
Туман забился в лебеду…
Одна река, как мать качала
 В руках убитую звезду.