В. Д. Поленов. Христос и грешница. 1888

Иван Есаулков
2-й вариант

Величественна панорама
Пред нами, несравненный вид.
У лестницы большого храма
Христос задумчиво сидит,

Решая множество вопросов.
В простой одежде, запылён,
Не Бог, а странник и философ,
Учениками окружён,

Своё ученье разъясняет
И что-то чертит на земле.
А мудрый – всё на свете знает! –
Крестьянин едет на осле.

Сидят ученики спокойно
У храма в жаркий летний день,
Где воздух и сухой, и знойный,
Лишь под густой листвою тень.

Под южным небом вверх взметнулись,
Как будто свечи, тополя.
Легла вдоль пропылённых улиц
Сухая, в трещинах, земля.

А как великолепны краски!
И понимаю я одно,
Что кажется восточной сказкой
Поленовское полотно.

Вверх поднимаются ступени,
Где, как положено отцу,
Мудрец без капельки сомнений
Внушает истину юнцу.

Тот старец не земной, а горний,
Как ангел Божий, просветлён.
Христос же, от загара чёрный,
Ему контрастно приземлён.

Но тишину вдруг нарушая,
Приводит грешницу сюда
Толпа большая-пребольшая,
Над нею требуя суда.

Кому – печаль, кому – забава.
Разгневана, возмущена
Толпа от Иисуса справа,
И с нею женщина одна –
Юна, напугана, бледна.

Скомпрометировать желая
Христа пред всеми поскорей,
Толпу умело натравляют
И саддукей, и фарисей.

Но тяжелейший из вопросов
Христос мгновенно разрешил:
«Пускай тот первый камень бросит,
Кто праведен и не грешил».

Хоть по законам Моисея
Побить ту женщину должны,
Все люди, вплоть до фарисея, –
Не праведники, а грешны.

Забыв о злобе и о гневе,
Все разошлись, вопрос решив,
А Иисус сказал той деве:
«Иди и больше не греши!»

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/17/2195