Ещё раз о российской интеллигенции. -продолжение

Григорий Варшавский
        " Ещё раз о российской интеллигенции или о её отсутствии"

                (продолжение)



       Российская интеллигенция оказалась совершенно не готова к изменению социального строя в стране. Она не сумела выдвинуть никаких динамических и необходимых в этом случае положительных идей, она не сумела воспитать достойных лидеров, она не смогла или не захотела стать тем самым мостиком от власти в общество.
       Но при этом, и в советское время и позже в постсоветское, интеллигенция вела себя по разному, и в том числе весьма достойно. В качестве примера я хочу поговорить о только что ушедшем от нас кинорежиссёре Эльдаре Рязанове. Этот человек был с нами кажется всегда. Он пришёл на волне Хрущёвской "оттепели" с фильмом "Карнавальная ночь"; он встретил Брежневский период нашей истории фильмом "Берегись автомобиля", а проводил этот период фильмом "Гараж"; он почувствовал наступление периода власти спецслужб и снял фильм "О бедном гусаре замолвите слово"; и он же в период новейшей истории развития капитализма в нашей стране, показал нам и "Небеса обетованные" и "Загадочная мелодия для флейты...". И вот что любопытно: в этих фильмах-наши судьбы, судьбы простых маленьких людей, но от которых очень многое зависит в жизни страны. В фильмах Рязанова любовь к хорошим людям и неприятие наших же многих отрицательных человеческих качеств; неприятие людей власти корыстолюбивых и неумных. И вот что ещё. Вы совершенно не задаётесь вопросом, а к какому лагерю интеллигенции принадлежит сам Рязанов? Он кто-западник или славянофил? Нас столько лет уверяли, что беда российской интеллигенции в её раздрае, раздвоенности. Но Рязанова совершенно не интересует этот вопрос. Он уверен в одном: мир несовершенен, но в первую очередь надо помогать и не мешать в жизни обычным хорошим( по человеческим качествам) маленьким простым нашим согражданам. Им будет хорошо, будет хорошо и нашей стране. Вот в этом принципе и состоит гуманизм Рязанова как нашего современника-интеллигента. В этом и суть его творчества, его влияния на наш духовный мир. Другое дело, что многие из наших современников видят в фильме "Карнавальная ночь" и запоминают прежде всего сцену с лектором(артист Сергей Филлипов) или чудесные песенки в исполнении юной Люси Гурченко и не замечают острой сатиры на руководство. Другое дело, что в фильме "Берегись автомобиля" многие по прежнему видят весёлый детектив, не замечая целую галерею нас с нашими отрицательными человеческими качествами. Другое дело, что в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" многим по душе сцены со стрелой, попавшей в зад жены губернатора или с тортом, вымазавшим лицо жандармского чиновника, а в "Иронии судьбы" для многих самое запоминающееся-сцена в бане. И вы знаете, мне иногда кажется, что многие из пришедших в нынешнюю власть, любят и ценят именно такого своего Рязанова. Рязанова без подтекста.

       Но существуют представители и иной интеллигенции. И я хочу и о них поговорить. При этом, я не затрагиваю таких "интеллигентов", как Проханов и иже с ним, поскольку не считаю их интеллигентами, несмотря на их так называемый патриотизм и писательскую деятельность. Я хочу поговорить о конформистах.

                (окончание следует)