Единый государственный экзамен

Ольга Якухина
Вот госэкзамен.Это испытание
Для вундеркиндов,средних и тупиц.
Он засекречен самой страшной тайной
До лотерей, не знающих границ.

И он,конечно, цель имеет строгую-
В познаниях естественный отбор.
И очень жаль, сдадут его немногие,
Кого-то ждёт ужаснейший позор!

Сидят ,нахмурив брови, балбесоиды,
Модест-тупица криво морщит лоб.
И строит он в работе синусоиды,
А лучше б строил новый небоскрёб!

Устав писать, сидят девчонки-модницы,
У них эссе,объём его не мал.
Они мечтают с кем-то познакомиться
И манит их последний школьный бал.

А вот пока-враги кругом незримые:
Задачи,уравнения,эссе.
Как доказать,что знанья их не мнимые
И аттестата школ достойны все?

Враги хитры, то бишь преподаватели,
и камеры-их в зале целый ряд.
Кишмя кишат вокруг и наблюдатели,
Нет шансов на подсказку у ребят.

"Включайте мозг!-призывы всех родителей.-
Пути обратно в детство больше нет!
Учителей простите,как мучителей,
И поступайте в университет!

Умишка нет, и слабы вы головкою?
Нет аттестата-школьник не изгой!
На следующий год, да с подготовкою,
Вступает снова в этот трудный бой!

Но вот зачем такие испытания
Придумали у нас для школяров?
Увы, не всем даны талант и знания,
Да и не каждый в жизнь вступить готов.

Нельзя расслабиться, пока идут экзамены.
Аврал ученья-грустная пора.
Под школьный вальс(иль сдали иль не сдали )мы
Но всё ж уйдём со школьного двора!

Шагают Митрофаны современные,
"Гранит науки",может прогрызут?
Так пожелаем дружно мы терпенья им.
Для них учёба-самый главный труд!