На вашу жизнь досталось много горя

Юрий Зобнев
На вашу жизнь досталось много горя,
Разруха, голод, да и детские дома.
Постигли вы обиды, боль и холод,
Так трудно было не сойти с ума.

Страна в руках держала серп и молот,
Вы шли вперёд стирая ноги до крови.
И несмотря на то, что были молоды,
Вам не хватало время для любви.

Вы постигали ремесло и все науки,
Хоть очень трудно было в те года.
Свалилось много бед на ваши руки,
Вы шли как все, и не сдавались никогда.

Пусть годы шли стирая быстро даты,
А вы в то время поднимали нам страну.
Была и армия, где были вы солдаты,
Давая клятву в твёрдой верности одну.

Потом опять пошла учёба и работа,
Хотели с техникой вести себя на ты.
И лишь семья и нежная забота
По жизни строила крепчайшие мосты.

Прошли по жизни и заводы, и колхозы,
И крайний север вечной мерзлоты.
И было всё у вас, огонь, шипы и розы,
Судьба дарила жизнь без пустоты.

И сколько раз вас жизнь ломать пыталась,
Вы не сдавались, гордо шли вперёд.
И только память прошлых лет осталась,
Я точно знаю, эта память не умрёт.

Через два года будет семь десятков,
А вы по-прежнему идёте впереди.
Вы отдаёте жизнь нам без остатка,
И не желаете с дистанции сойти