Ночь

Олеся Жданович
Ночь пришла.
А он не заметил,
Только лампу привычно зажег.
Он задерживал день в электрическом свете,
Не пуская ночь на порог.
Только ночь не ждала вниманья,
Одиночество ей родно.
Он не слышал ее дыханья
И пока открывал окно.
Для него нет ни ночи, ни комнат,
Ни работы пред ним на столе,
В его мысленном взоре тёмном
Он – ничто, отраженье в стекле.
Вниз, скорей, по ступеням пролетов,
Прочь от взоров дверных глаз.
На крыльце в такт сердечным биеньям
Останавливается: три, два, раз.
Неподвижен, сияньем колючим одет
На шафрановом темный его силуэт.
Беззвездное небо, безлунное небо,
Стоит, успокоен, под бездной твоей
Уверен, что завтра – далекая небыль
И значит так мало под властью ночей.
Он взглянул пред собой – в черноту,
Где на всем, что вокруг, зола.
Он шагнул через света черту.
И ночь его обняла.

Май 2015