12. 48

Солнечница
Что приводит в движенье тебя, человек?
Отчего же, так странно петляя,
Жаждешь ты поскорей изловить этот век,
Стольких истин ещё не позная?

В чём нуждается сердце твоё?
Если веру во всё отрицая,
Ты не можешь поднять своих век,
Грязь в ногах своих созерцая.

Как измОжденный странник,
Без крова, еды, смотришь крУгом, не видя спасенья.
Что зелёный механик пытаешься ты
Сконструировать горы везенья.

Ощущая внутри пустоту, что без дна,
Так которую хочешь заполнить,
Ты готов предавать, унижать, обижать,
Но ведь злое не хочется помнить.

И тогда за бутылкой идёт человек,
И наркотики тоже сгодятся,
Что же ты, дорогой, изловил этот век?
Или есть тебе в чём по нуждаться?

Видно всем,
основной мотивацией
Не являются даже и горы проблем,
нескончаемые ссоры, квитанции.
 
Создан так человек, что потребности есть.
Нужно всем высыпаться и кушать,
Для того, чтобы жить не тужа, иногда,
Нужно ведь и сердечко послушать.

И подскажет тебе, что внутри что-то есть.
Это что-то и нужно заполнить.
А вот тут, человек, не мешало б присесть
И немножечко кое-что вспомнить.

В тот момент, когда шёл по дороге, в пыли,
Ноги еле передвигая,
Что шептала душа тебе?
"Друг, помоги, я без веры изнемогаю!"

В каждом жажда сидит.
Жажда веры. Но ты, ты, мой друг, так чего же ты жаждешь?!
И о чём же мечтаешь в ночи?
Почему ты тогда всё же страждешь?

В каждом вера сидит, но вопрос лишь во что.
И на что свою жизнь полагая,
Всё скорее ты хочешь исчЕрпать лимит
Драгоценного времени, знанья.

Отыщи, о мой друг, ту заветную нить,
Что направит тебя ко спасенью
Даже если порой тяжело будет плыть
И смотреть будут все с опасеньем.

В каждом есть пустошь та,
Так которую жаждут заполнить,
Но поверьте же на слово мне, господа,
Невозможно нам много восполнить.

Потому выбирать стоит тщательно всем,
Способ той пустоты заполненья,
Чтобы в вечности нам, с этой тонной проблем
Не пришлось сетовать на везенье.

© Сонька