Poeta semper tiro

Алёна Платонова Норильчанка
ОБРАЩЕНИЕ

Когда – нибудь прочти мои стихи!
До полуслова, полубуквы каждой!
Забудь! и вновь перечитай однажды
До мною перворОжденной строки…
Неявную Меня яви! но знай:
Я тоже безоглядно ликовала,
Строфу любви неистово слагала…
И ты Меня почаще вспоминай.



ЛИРА

Когда
Поэт
подходит
к ней,
она
вибрирует,
звеня!
Высокородная
струна
подобна
росчерку
бровей,
знамению,
красе
речей…
Но только
слуха дикарей
не возбудить
вовеки ей!



СУБРЕМАТИЗМ

Иду! Блаженная! В поисках рая!
Словами и рифмами тупо играя!
Китайский болванчик! Но очень редко –
В лучшем случае - фарфоровая статуэтка...
Валится набок тело-фаянс:
Жизнь и судьба - сплошной мезальянс...
Главные роли играю редко:
Я! Бездарно талантливая субретка.


***

Презирая земную кончину,
Обретя философскую смерть,
Постигаю первопричину
И науку нетленно гореть,
Многоликость мирского реченья
И небесных путей свеченья...

Каждым новым стихотвореньем –
Ради вечного воплощенья!



НАСЛЕДИЕ

Последняя  строка поэта…
Всегда она  была и есть!
Поэт – не дама полусвета:
Ему – Дамоклов жребий несть.
Поэт – не фрейлина монарха –
В покоях суетных отцвесть…
Наследник Данте и Петрарки,
Таких – на пальцах перечесть!
Всеведенья поэту мало,
Чтоб Авгия конюшни месть…
Удел Сизифа и Тантала
Ему – судьба, награда, честь:
Венец заутрени – обедня
И таинства всенощной весть…
Что (?) между первой и последней
Строкой? Увы! Хула и лесть.
Последние стихи поэта –
Салют финального привета,
Секрет фатального сюжета,
Где Всякий День – строфа сонета!


*Poeta semper tiro (с лат. "Поэт всегда простак")