Мир прост

Мария Дьяченко
Мир прост.
Мир очень, очень прост.
Все из одной земли растут.
Просила я тебя у звезд?
И ты пришел сквозь пустоту?

Нет! Мир куда…намного проще,
И нет той нити меж сердец.
Мы повстречались между прочих,
Чтоб положить всему конец.

Мы шли в толпе, под ноги глядя.
Удар плечом, смущенный взгляд.
Но подгоняют тебя сзади,
Меня толкают в дальний ряд.

Потоки жизни буйной, дикой,
Рёв волн и ошалелый шквал.   
Останусь для тебя безликой.
Ты только маску приподнял.

Таких, как я, ты много встретишь
И много масок встречу я.
Уносят волны, свищет ветер,
Бросая брызги и смеясь.

И я смеюсь, всего не зная.
И я смеюсь, ведь правды нет!
Мир проще! Проще! Заклинаю!
Пускай не слепит этот свет.

Пускай другая будет буря,
Ведь штиль по капле выест мозг.
Я не хочу, чело понурив,
Идти на полукруглый мост.

Я не хочу смотреть на воду
И на себя. Ведь вижу там
Тебя в красе, что от природы
Досталась стану и глазам.

Вот ты стоишь спокойной тенью,
И ярче всех живущих звезд
Улыбка губ. В ней откровенье,
Что я искала много вёрст.
И в этом зеркале жестоком
Одна надежда дарит ласку,
Что уж сейчас окину оком
Все то, что прячется под маской.

Но ты, убрав от уха пряди,
Мне шепчешь вкрадчиво и тихо
«Я – тень, а он раздавлен в стаде,
Всё проще, милое ты лихо».

И я кривлю лицо от злости,
Сжимая камень в пальцах бледных.
Пусть он видение разносит,
Швыряя брызги в высь вселенной.

Коль штиля нет, коль нет покоя,
Туманом пьяным мост окурен.
Мне нет нужды искать другое.
Да будет хаос, будет буря!