XIV. Случайные соседи

Виталий Жильцов
О, сколько судеб, мимо проходящих,
Порой нам встретить суждено в пути!
О, сколько лиц, прескверных и манящих -
Ты лишь на них вниманье обрати!

Соседи по вагону как растенья -
На каждого найдётся цвет и сорт.
Одни приносят умиротворенье,
Других не видеть бы ни в день, ни в год.

Бывает, попадется собеседник,
Что жизнь свою раскроет без стыда,
Но так же попадется и бездельник,
Глаза вином зальет - и все дела.

А может, это будет провокатор,
Что в наглую начнёт тебя ругать,
А ты, глядя в окно-иллюминатор,
Начнешь его безмолвно проклинать...

Бывает, ты и сам себя раскроешь,
Чтоб поддержать сердечный разговор,
А там - развеселишь или расстроишь,
Или соседу злой покажешь взор.

И не боясь ни зависти, ни фальши,
Мы душу выставляем на показ,
Ведь нам известно, что по жизни дальше
Судьба с соседом не сведет ни раз.

Он не расскажет всем заветной тайны,
Он с поезда сойдет, забыв про все…
Вот так дорога сводит нас случайно,
Плетет интриги судьб веретено.


Не бойтесь доверять случайным людям,
Стремитесь говорить, а не молчать!
Пока живем, добрей друг к другу будем
И счастья в жизни будем всем желать!