Чудак

Николай Бочагин
Хочу свой рассказ начать я так:
На свете жил-был один чудак.
Он жил как мог, не хуже всех,
Терпел, на себя не принимая грех.

Он искренно друзей своих любил,
Мог выпить с ними, много курил.
Но, несмотря на эти недостатки
Считал, что всё в порядке.

Хотя был не ангел, не святой,
От многих отличался простотой.
Не зря видимо идёт молва -
Простота бывает хуже воровства.

От этого хуже было лишь ему,
Простота боком обходилась самому.
Кто его не понаслышке знали,
Простотой подчас злоупотребляли.

Мы не хвалим их и не корим,
Не о них, о чудаке поговорим.
Хоть жизнь его не редко била,
Но кое-чему всё же научила.

Поздно, но он сумел понять –
Не всем в жизни можно доверять.
Сопоставлять поступки с головой,
А не показывать характер свой.

Перед начальником лучше промолчать,
Чем о своём мнении ему кричать,
Если он сторонник другого мнения
Даже неправильного вне сомнения.

Теперь чудак, понять прошу:
Когда «на уши вешают лапшу»,
Делает вид, что со всем согласен
И для других теперь уж не опасен.

Ему стало так спокойней жить,
Хотя опасаются с ним дружить
Как прежде, помня, что он чудак
И сорваться может просто так.

Может не совсем удачно пошутить,
Иронию в адрес свой не пропустить,
А сарказмом едким на неё ответить,
Не делая вид, что не сумел её заметить.

Грустя о том, чего не смог добиться,
Вместо того, чтобы веселиться,
Делает многое за просто так.
Что взять с него, такой уж он чудак.

Стал мягче он со временем, не строже.
Перестал хамов бить по наглой роже,
Лгунов за ложь к ответу призывать
И глупость, чванство дурью называть.

Возможно от жизни такой устал,
Быть может обывателем он стал.
Но не уютно, грустно стало так
От того, что пропал чудак.

С ним всё же привычней было,
Его наивность нас смешила.
Да и на протяжении веков
Многое делалось руками чудаков.

                *