Памяти Б. Н

Пробштейн Ян
Памяти Б. Н.


Белый саван шьют черными нитками,
Белыми нитками шьют черную ложь,
Прячут мины под кривыми улыбками
На рожон полезло скопище рож,

Требуя веки поднять Вию
От ненависти и крови зверея,
А над ними — ухмылки кривые
Трупа живого и мертвого в мавзолее.

Вот он — мост, забрызганный кровью,
Убитый с убийцей, как честь и бесчестье,
Неразлучны отныне и в жизни и в смерти
И заглушает гул мотоциклов безмолвье.

28 февраля 2015
;

* * *


Жить — значит сметь,
не боясь, что тебя раздавят.
Принять жизнь —
значит принять и смерть,
не боясь, что тебя ославят.

Падаешь, падаешь ниц
в грязь лицом, на миру,
а потом — ввысь
на вселенском ветру.

Февраль, беспредел, грязь —
что льется из их уст,
к ним пристала навек,
их путь — бесцелен и пуст,
но свободен от пут
се — Человек.

Из книги «Круг бытия» (Владивосток, Niding, LTD, 2015)