Путь России

Нина Цурикова
Путь извилистый и тернистый
Напророчили ей волхвы -
Через пропасть тропою мглистой,
Сквозь завалы своей судьбы.

С ненадёжными поводырями
Увлекаемая в никуда,
Бездорожьем снегов, дождями,
Осуждённая без суда,

Презирая времён  интриги,
Не отказываясь от сумы,
Шла Россия, влача вериги,
Оголённой в костёр Чумы.

Кто-то в спину бросал ей камень,
А под босые ноги - стекло.
Но, выдерживая экзамен,
Выживала врагам назло.

И, пройдя сквозь костры по углям,
Сквозь болотную хлябь и топь,
Выходила в степное утро
Неоглядных своих широт.

И опять набирала силу,
И опять выпрямляла стать.
Возрождалась моя Россия,
Вновь готовясь матерью стать.

И земля, принимая роды,
Ей спешила тепло отдать,
Чтоб младенцев её - народы -
В колыбели своей качать.

Чтобы искрой любви негасимой
Жизнь земную продлить в веках,
Чтобы дети могли Россию,
Как судьбу, удержать в руках.