Дедушка Паровоз и внучка

Тамара Гришина
Бежит электричка, колёса стучат,
                вперёд направляет свой пристальный взгляд –
Что там, впереди: разъезд, светофоры?..
                          На миг замереть, чтоб проследовал "скорый"?..
Сейчас остановка. Спешат все войти… И выйти бегом норовят...
И снова спешит электричка, в пути не бросить ей в сторону взгляд.

Под вечер окончен дневной её труд – она на запАсном встаёт.
Глаза её – фары, готовы уснуть, да "дедушка" спать не даёт.
Зовёт тихим свистом, шуметь он не стал, ведь так одиноко стоять –
Поставлен он, старенький, на пьедестал… Да-да, Паровоз его звать.

Рассказы его интересны, чудны, и сон испаряется прочь...
..."Текла очень медленно жизнь старины, без света темна была ночь!
Углём кочегары кормили нутро – чтоб сила была до конца!
И черная сажа скрывала всего, что глаз не видать и "лица"!

Но вскорости сын появился на свет, его Тепловозом зовут.
"Коптил" он поменьше, но всё ж не "эстет", дизтопливо ел и мазут.
Да люди желали в пути чистоты, без копоти в чёрном дыму...
И вот, родилась Электриченька, ты – мне внучка и дочка ему.

Ты быстро по рельсам сегодня бежишь, не видя вокруг красоты...
В узде расписаний спешишь и спешишь: перрон, светофоры, мосты...
А я же, когда был таким молодым, один обходил "белый свет".
Резвился кудрявый и чёрный мой дым, гудок пробуждал всех окрест.

Пролётки к вокзалу катились с людьми, поток пассажиров не скор,
И колокол тренькал, и там, впереди, мне важно махал семафор.
Я видел природу, поля и леса, смотрел, никогда не спешил...
Лошадки, порой, догоняли меня – хватало на это их сил.

А вам, молодым, не увидеть того, что видел я в жизни своей...
Сапсан и Стрела (скорость их – ого-го!) – уж внуки моих сыновей,
Летят, словно птицы, такой быстрый путь, от рельс им глаза не поднять,
Не встать на разъезде – на солнце взглянуть, и с поля ромашек нарвать!

Ну что ж, нас создал, словно Бог, человек. Он главный для жизни-судьбы.
Несётесь вы в этот стремительный век, считая электро-столбы..."
И шёпот затих. А на небе – заря… Дедок паровоз задремал...
Сказала себе Электричка, грустя: "А мне уж пора на вокзал!.."

       Идея - Щербаковой Надежды Геннадьевны
             Картинка со свободного
               доступа интернета