Бывшему

Радченко Татьяна
Ты до срока поседел и разбит болезнями
Синий взгляд твой посерел, лоск и блеск облезли.
Ложь перестала быть правдоподобной,
А слово, что ты с легкостью даёшь,
Ты очень редко теперь держишь,
А, то, и вовсе, вдруг, - обратно заберешь!

Ты всё пытаешься найти себе занятие,
Чтоб не для денег, а для тела и души:
То, заморочишься  чинить с азартом катер,
То, трубку капитанскую курить,

А то, в костюм подводный нарядившись,
Ныряешь по пучинам местных вод,
То, рыбаком прикинувшись заядлым
С удилищем сидишь день напролет.

Или, инстинкт охотника почуяв,
С ружьем наперевес ты рыщешь по полям,
Палишь по кабанам и зайцам,
И спуску не даешь перепелам!

Решил, и начал ты учиться сальсе,
И продолжая увлечений водевиль,
Не в меру длинный (признак импотенции!),
Купил себе автомобиль!

То, ты в бассейн абонемент приобретаешь,
То, оседлаешь сгоряча велосипед,
Любовницу заводишь и собаку,
Душе, мятущейся твоей, покоя нет!

Детей завёл, но ими недоволен,
Разбогател, но, как и прежде, скуп,
Кто тебя любит, того ты не любишь,
И глупо умер единственный твой друг.

Всегда тебе невыносимо скучно,
Любое дело интересно до поры,
Из недоделок, брошенных игрушек
Разносторонний мир твой состоит.

Остался неотремонтированным катер,
Ты танцевальных «па» не доучил,
Бассейн с велосипедом позабыты…
Но почему? … а, снова ты запил…

Опять на две недели немобилен,
Маршрут: диван-бутылка-туалет,
Так и живешь ты от запоя до запоя
Последних полтора десятка лет.