Капеллан

Анна-Верба
Капеллан (баллада)

Пошёл служить не славы для,
Не за тугим карманом.
Попал он в войско короля
Обычным капелланом.

Драгуны, борзы и лихи,
Кичились конным строем,
А он - лишь отпускал грехи
Израненным героям.

Всегда пешком, всегда один,
Трусил, как собачонка...
Смеялись рыцари над ним
Беззлобно и негромко.

Однажды стало холодать,
И набежали тучи,
И снега бешеная рать
Смешала войско в кучи.

Застыли рыцари во льдах,
Оружие и латы
Сковались, и окутал страх
Майора и солдата.

И только странный капеллан
В своей походной рясе
Шагал спокоен и упрям,
Лишь был щеками красен...

Последний штрих, читатель мой.
Вникай, мотая нА ус:
Он был особенный - святой!
Тот самый: Санта Клаус.

**