Халва - убогим

Ирина Римарева
В качестве иллюстррации: Средневековье Кейта Томпсона (Keith Tompson).

***

Я не сирый и не убогий,
Так почем на базаре нонче,
Твои очи и облик строгий,
И бессонные наши ночи?
 
У убогих сегодня праздник,
Их халвой накормил богатый,
Снарядил сапоги и ватник,
За так, голозадому брату.
 
И хотя, он кажись, рогатый,
И трясёт бородатой тенью.
Я по-праздничному поддатый,
И соленой крещусь жменью.
 
Я спляшу на культях чечетку,
Разведу богатея песней,
Барин тот, кто подал мне водку,
Дьявол мне сейчас интересней.
 
Залипая в грязи излишеств
Со столов бедняков горбатых —
Панихида великих пиршеств.
Праздник чрева — удел богатых.
 
Но улыбка красна цингою,
Капли клюквы с уст собирая,
Кровью нас повенчает с тобой,
Навсегда отлучив от рая.
 
И бескрылых ангелов стая,
Зажигая над тенью нимбы,
Проклянут нас, наверх взлетая,
Оставляя на откуп лимбу.
 
Загрубевший стежек утраты
Расписался на бледных лицах.
Мы не ждем от небес награды.
И вниз нам уже не пробиться.
 
В услужении туч мучнистых,
Снега пепел движеньем мерным.
Накрывает дыханьем чистым,
Призывая в себя неверных.
 
И навечно закрылись очи.
Облик твой неживой, безногий.
За бесценок сегодня ночью
Сирый духом, крайне убогий.
 
***
 
25.11.15.
 
****************************