Иду по Минску, вспоминаю

Борис Воронин
Иду по Минску, вспоминаю
Дни сокрушительных боёв,
Когда как Феникс умирая,
Он дерзко возрождался вновь...

Горели зданья и деревья,
Крушила свастика людей
И не было страшнее зверя
Чем та война кровавых дней.

Дымились мрачные руины,
Промозглый ветер пепел гнал,
Какие страшные картины
Враг в одночасье создавал.

Сжималось сердце от обиды,
За жизнь под вражьем сапогом,
И силы для священной битвы
Народ собрал в несчастье том.

Не для наград и не для славы,
За землю древнюю свою
Мы совершили подвиг бравый
И победили в том бою.

Иду по Минску, возникают
И грусть, и радость той поры...
А из окон открытых маю
Поют задорно «Песняры»!