Мы с войной знакомы не по книжкам

Борис Воронин
Мы с войной знакомы не по книжкам,
Мы с войной знакомы наяву,
Я с ней познакомился мальчишкой
И доныне с той войной живу.

Я, пацан, в тылу ковал победу,
Наравне со взрослыми корпел,
Часто оставался без обеда
Из-за очень важных, срочных дел.

Не было обид и огорчений,
Каждый знал, что стоит его труд,
Сознавал, что на полях сражений
Тыловой поддержки очень ждут.

И таких в Союзе было тыщи,
Награждались щедро как и все,
И никто здесь не казался лишним,
Каждый думал только о войне.

Тучами плывут воспоминанья,
Даже нынче стынет в жилах кровь,
Враг отведал горечь наказанья
За свою к свободе нелюбовь.

Сорок пятый громыхнул салютом
Над освобождённою страной
В назиданье всем воякам лютым
Быть поосторожнее с войной.