Человек в клетке

Ирина Окоева
Все неизменно. Иного не светит.
Каждый твой выдох рассыплется в прах.
Круг по спирали, впотьмах и при свете,
Путь одинаков до скрипа в зубах.

Вот он - пример, и, пожалуй, не редкий,
Если судить, что о нем говорят;
Вот - человек в недозапертой клетке
Бьется которые сутки подряд.

Мечется, мечется бешеной птицей,
Перьями в прутьях железных соря.
Стопы, глаза и белесые лица
Мимо проходят, бесстрастно смотря.

Пальцами тычут, и хочется клюнуть,
Выклевать сотни бессовестных глаз.
Только уже ничего не придумать,
Не изменить, ни потом, ни сейчас.

Все постоянно, другого не будет,
Что бы не делал, чего б не лечил.
Тело исправится, тело забудет -
Память вонзится десятками игл.

Память поднимет, своя и чужая,
Эти усмешки, презренье и страх -
Все, что ты вылечил, мигом растает,
И, словно выдох, рассыплется в прах.

Это баланс, и нисколько не редкий,
До тошноты и зубой скрипоты:
Кто-то быть должен в незапертой клетке.
Даже коль "кем-то" окажешься ты.