Проказник Ник

Николина Вальд
Картинка из интернета

«Кто испачкал белый стол
Масляными пятнами,
Миску вдребезг расколол
С пряниками сладкими?
 
Кто в варенье лез рукой,
Натоптал следы ногой,
Угольком из поддувал
Печь вовсю разрисовал?

Кто лебкухен* со стола
И сметаны мисочку
Утащил. Узнать пора,
Неужели кисочка?

Погодите, скоро Рупрехт**
Принесёт не пару роз,
Не конфет. Он всех отлупит,            
Кто заслужит крепких розг!.

Наследил в прихожей кто?»
Отвечает сын: «Ник то!.
Прилетел ко мне мой друг
И над свечкой сделал круг!»

А из печки Ник зелёный
В праздник древности влюблённый               
Разукрасил дверь, окно
И испачкал мне пальто.

Эти взрослые зануды,
Стало жалко им посуды!
Не понять простой игры
На потеху детворы

Эльф хохочет до упаду…
Детвора и эльф смешной.
С ними нет сегодня сладу –
Хулиганят всей гурьбой!

Ник в зелёном колпачке,
С красным носом, бородой
К нам примчался на козле
Через печь, как домовой.

Распорол кули с мукою,
Извалялся вдоволь в ней
И, подняв туман стеною,             
Полетел смешить детей.

Не поймать за руку вора –
Пик мечтаний детских грёз,
Напроказничал – умора
Умиляется до слёз.

Эльф, весёлый дьяволёнок,
Улыбнулся: «Так живу!»
Он невидим, лишь ребёнок
Видит Ника наяву. 

*Лебкухен(нем.) –  пряник
** Кнехт Рупрехт(нем.) - спутник Николауса, который с 6 на 7 декабря непослушным детям дарит плохие подарки и даже стегает их розгой, в то время как Николаус послушным детям дарит хорошие подарки.