Дорога

Роза Воеводина
У дороги   свои  есть причуды:
Перекрёстков, развилок обман.
То прельщают цветные   этюды,
То  захватит  округу  туман.

И тогда в эту призрачность, бледность
Тонет,птиц опечаленных, крик,
Обессилив,  растает  бесследно,
Но  зари  проясняется   лик.

Снова солнце  в своей колеснице
Объезжает назначенный  круг,
И волнуется поле  с   пшеницей,
И река изгибается в крюк.

Каждый шаг,будто бусинка в чётках,
Нескончаемым  кажется  счёт.
У дороги  характер, то кроткий,
То прольёшь с ней, намаявшись, пот.

Как тяжка не была бы усталость,
Но пронзит остриём тонких  пик
Осознанье, что  вёрст не осталось,
Что за тем перевалом - тупик.