Артуру Наумову

Алсу Хафизова
 
    Отрывки из стихотворений Артура Наумова:

"Жить можно лишь... сопротивляясь.
Жить нужно  искренне любя.
Смиряться важно - не смиряясь,
а расставаться - не скорбя!
Разводит ложь, а  не разлуки...
не дождь страшит нас, а гроза.
У "праведных" стареют  руки,
а у "неправедных" - глаза!


"Ночь-полночь, а мне не спится.
Мне б на месяце верхом
меж созвездий прокатиться
с разудалым ветерком!
Мне бы в прошлое податься,
раз уж будущего - нет:
то ли плакать, то ль смеяться,
что в один конец билет!

Если б люди понимали,
для чего они живут,
может быть, добрее б стали,
меньше б было лжи и смут?
То ли мы словами правим,
то ли нас слова несут:
кто живёт, борясь без правил,
те, считай, и не живут!"


"Всё и значимо, и пусто,
если - Всё из ничего...
жизнь, как ложе у Прокруста:
хорошо... для одного!
Даже двое - тоже тесно:
каждый ищет сам в себе...
никому не интересно
быть "объедком" по судьбе!

Каждый раз себя прощаем -
на других полно обид...
обещая - забываем,
что не наше - не болит!
Ждём любовь свою до срока,
срок тот - сорок сороков;
 у нечистого истока -
ни любви, ни чистых снов!"

"Без страсти жизнь, как ситец серый,
неинтересна и бледна,
не страсть нас губит, а химеры,
что нам внушает сатана!

Не трудно утонуть и... в луже.
Чтоб стать героем - нужен миг.
Любовью может быть "контужен"
любой - хоть низок, хоть велик!

Ведь суть души - в её манерах,
что может обнажить лишь страсть...
а страсть, увы, не знает меры
и не умеет отступать!

Не бойтесь страсти - бойтесь лени
и сердца вечной мерзлоты:
где страсти нет, там нет сомнений,
а без сомнений нет мечты!"


   Человеку с большой буквы и одному из самых талантливых поэтов, которых я знаю посвящается:

Красота Ваших строк изумляет читателей многих,
В них изысканность фраз, меткость слов как граненый алмаз,
Кладезь мудрости Ваш - нам микстура от внутренней боли,
Удалось душе Вашей взлететь на великий Парнас.