Сибирь

Галина-Солнцеворот
Издревле мятежных пугали Сибирью.
А я не желаю в края потеплей.
Горжусь безгранично и статью, и ширью
Бескрайних просторов лесов и полей.
Колёса вагона скрежещут металлом,
Надёжно везут человеческий груз.
Полвека живу, но страну не меняла.
Россия мне родина или Союз?..
Я родом из детства, где обувь за дверью
Оставить мы на ночь могли, не боясь.
Теперь поражаюсь такому доверью,
С той прежнею жизнью потеряна связь.
Спешит, километры мой поезд считает.
А там, за окном – безоглядная даль –
Закат в ней полоской багровою тает,
За ним, как вдогонку – летит магистраль.
Какое богатство досталось в наследство!
А мы – ни хранить его, ни дорожить...
Порой удивляюсь: а было ли детство,
И что нам придётся ещё пережить?..