ботхисаттва

Настя Чаплин
я делила все пошагово - всего несколько шагов,
зима не оставляла снега, не запоминала мои следы.
бросаешь камушек в воду – он отдает в воде от себя круги
и там же тонет.
и смерть становится реальной,
направляет его по вертикали.

такие, типичные дни и ночи.
открываешь сезонную клятву и превращаешься в Ботхисаттву,
Хранитель добра -  оно буквально выкипает внутри тебя,
растекается и сжимается в ком;
в ком ты находишь этот ласковый свет, какой он имеет цвет,
дает обет честнее молчания?

сезонные клятвы - сезонные расставания.
все птицы взлетают из моих ладоней, разлетаются во всех направлениях.
смотри внимательней - рассекают крыльями воздух;
летят к тебе, летят смотреть на солнце.
к самой большой, самой теплой звезде.
и, их свобода становится еще более вольной, приобретает беспечность.
они движутся в вечность.

я делила все пошагово - всего несколько простых шагов.
зима не оставляла снега, не запоминала мои следы;
честная немота, туманность.
ты для меня – как слепому трость.
пересекаем мост, насквозь.
и ты теряешься, где-то почти в конце.
последняя птица осталась со мной - не смогла взлететь,
не смогла преодолеть себя.
ты был для меня – как слепому трость,
только верь мне сильнее, не ропщи.
я учусь ходить на ощупь,
я на 10 шагов вперед –
позади твоя поступь
и туман рассеивается.