Царица Савская

Светлана Теребилина
«Царица южная восстанет на суд с родом сим
и осудит его, ибо она приходила от пределов земли
послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь
больше Соломона».
____________________ Евангелие от Матфея 12:42

На Небесах с тобой придёт судиться
Языческая Савская царица.

Она с пределов южной той земли
Проделала далёкий путь в пыли,
Рискуя всем, что было у неё,
Чтоб побывать перед земным царём
И убедиться, истинна ли весть,
Что Божья мудрость в Соломоне есть.
И правду ли несёт о нём молва,
Что Бог творит великие дела?
Царице не давала мысль уснуть.
И вот она решилась: «Еду в путь!
Поеду – и узнаю я тогда,
Сам Бог ли Соломону мудрость дал!»

На Небесах с тобой придёт судиться
Языческая Савская царица.

Она из пышных царственных чертогов
В далёкую отправилась дорогу.
Горело сердце! Божьего хотело!
И женщина изнеженная села
На спину высоченного верблюда,
Оставив трон свой. Это ли не чудо?!
И караван направив к Палестине,
Изведав зной и трудности в пустыне,
Везла царица Савская свой дар
И думала: «Неужто этот царь
Достоин славы, что несёт народ?
Что если сердце он моё поймёт
И скажет мне от Господа слова?»
И Бог хранил в пути тот караван…

На Небесах с тобой придёт судиться
Языческая Савская царица.

Когда царь Соломон царицу встретил,
Он жажду в этой женщине заметил.
На все её вопросы он ответил
С той мудростью, что не было на свете.
О! Царская глава её склонилась.
«Да, не напрасно я сюда стремилась.
Всё было правдой! Я сейчас узнала!
Теперь я поняла, чего искала!»
И в Божьем храме преклонив колени,
Она всё сердце отдала в смиренье.
Дары свои царю несёт царица,
Чтоб Божий Дух почтить и поклониться.
«Теперь могу спокойно ехать в Саву,
Я знаю: Бог живой достоин славы!»
Ей этого хватило, чтоб всю жизнь
Оставшуюся Господу служить.

На Небесах с тобой придёт судиться
Та бывшая язычница-царица…

Кто пред тобой – Тот больше Соломона!
И в Царстве Его дивные законы!
Он мудрость безграничную явил.
И нет сильней Его святой любви.
Иисус в глубины сердца проникает!
На все твои вопросы отвечает!
Являет чудеса. И не однажды!
Но где в твоей душе святая жажда?
Ты расточил её на пустоту.
Ты не принёс всего себя Христу.
Свой слух не преклонил к Словам Святым.
Когда же в Небе встретишься ты с Ним,
Бог подведёт тебя к царице Савской.
Тогда стихи окажутся не сказкой…
И та, что с края ехала земли,
Что месяцы под солнцем и в пыли
Мечтала Божью мудрость повстречать,
Перед тобою будет там стоять.
И женщине позволит Бог судить
Того, кто не сумел Царя почтить…

25-26 октября 2013г.