Вот почему...

Югусев
Порой сижу, глазами глупо хлопая,
В недоуменьи ухо теребя:
Вот ночью ты всегда такая тёплая,
А днём - морозом веет от тебя.

Так и живём, как под контрастным душем, мы:
Едва пригрелся - и опять продрог.
Никак не можем притереться душами.
А ведь и срок уже не так далёк...

Мечтаю о гармонии, согласии:
И вдох, и выдох, даже кашель - в лад.
Ни слёз, ни ссор, ни тени разногласия -
Налаженный, размеренный уклад.

Но мысль одна сверлит меня непрошенно,
И я не знаю, где ответ найти.
А потому, как та принцесса на горошине,
Не сплю, ворочаюсь часов с пяти.

Та мысль проста: метания, сомнения
Присущи человеку искони.
Всегда готовы разделить любое мнение
На кладбище покойники одни.

У них там, над заросшими дорожками,
И ночью благодать царит, и днём...
А мы с тобою - как собака с кошкою.
Но это потому, что мы - живём.