Гибель пилота

Погребной Андрей
                ГИБЕЛЬ ПИЛОТА   
                (посвящается моим погибшим в небе друзьям)

А в авиации – как на войне.
Я упаду «в неведомой сторонке,
И мать моя заплачет обо мне
В тот самый миг, еще до похоронки».

Все будет быстро, резко, безнадежно.
Я рву педали и кручу штурвал,
Я вывести хочу, но невозможно,
Я сам себе работу выбирал.

Нет страха, просто дикое волненье.
Рот пересох, мне жарко, пульс вдвойне.
Я сжал штурвал до белого каленья…
Ребята с экипажа… верят мне...

Есть перегрузки! Максимал моторам!
Даю команды, разбираюсь и борюсь,
Смотрю, пытаюсь доверять приборам…
Все непонятно мне, но нет, я не сдаюсь!

Ремни мне режут правое плечо.
Мне больно. Мозг отметил это.
Пытаюсь сделать что-то я еще.
Но не могу – ошибся  где-то…

Секунды жизни. Время растянулось.
Я вижу все: вот крен, вот нос поник,
Вошли в пике, вот все перевернулось.
Я слышу хрип  и  чей-то матом крик.

Идет земля, неистово чужая,
Сейчас возьмет – не надо хоронить.
Последний миг борьбы – и я у края.
Не повезло… А так хотелось жить…

Глаза раскрыты широко.
Все тело – сталь. В душе – свинец,
И вдох последний глубоко,
И шепот губ: «Ну, все… конец…»