Полет на Ил-28

Погребной Андрей
          ПОЛЕТ НА   «Ил-28»


Тамбов, ТВВАУЛ, я очень гордый!
«Быть летчиком – большая честь!».
Я изучал центровку, хорды,
Чтобы в кабину «Ила» сесть.

Гудит аэродром! «Ил-28»
Садятся, рулят, тройками летят.
Мы форму летную особо носим –
Планшеты на ремнях висят до пят!

Бомбардировщик фронтовой!
Есть экипаж: стрелок и штурман.
Пилот – курсант  я  удалой!
Сижу, даю команды бурно.

В кабине запах самолетный.
Под пальцами в перчатках два газа,
Штурвал изогнут в профиль летный,
Под светофильтрами очков – глаза.

Прижав сильней ларингофоны,
Использую специальные слова!
Особый шик на этом фоне
Во фразах: «бомбы», «цель», «полсотни два».

Взлетаем. Оторвались. Я в полете!
Я, так же как и мой отец,
Летаю на таком же самолете!
Он мне сказал бы: «Молодец!».

Гул двигателей ровный за бортом.
Вот цель и перекрестие полос.
Серьезно все! Красоты на потом…
Работаем! Открыли люки. Сброс!

Земля – паркетная равнина –
Красиво проплывает подо мной.
Обзор прекрасный из кабины!
С заданьем справились! Идем домой!

На траверзе я топливо проверил,
И сразу помпу перекачки подключил,
Ей две минуты времени отмерял,
А чтоб не «гукала» – сирену отключил…

Но тут заход, сниженье, доворот,
Связь, стрелки, лампочки, механизация,
Команды экипажу – я ж пилот!
Контроль за скоростью.  Вот ситуация…

Выравнивать – машина не идет!
Я – ноги в доску и тащу штурвал!
Забыл про помпу! Ну не идиот?
От напряженья даже заорал…

Спасли реакция и тренировка.
А экипаж не понял. Летчик – ас!
Я ж ощутил понятие: «центровка» –
И на всю жизнь запомнил этот класс.