Полет на Л-29

Погребной Андрей
    ПОЛЕТ НА  «Л-29»


Полк! Летному составу – указанья.
Стоят «Л-29» ровно в ряд!
Инструктора советы, назиданья...
Все! Можно в небо! Зоны две подряд!

Закрыт фонарь. Наддув включил.
И вот пошла герметизация.
Мне воздух в уши надавил.
Проверки! Спецжестикуляция!

Порядок! Порулил! Отлично!
Дрожит приборная доска.
Я в снаряженье специфичном:
На мне сегодня  ПэПэКа .

Сквозь треск помех мне разрешили взлет.
Дал двигателю сто процентов.
Перемещаю плавно РУД вперед.
Разбег! По осевой, по центру!

Я в воздухе. Земля отходит.
Шасси, закрылки спрятались в крыле….
Стриммировал, а то уводит
Слегка руль поворота на киле.

Я в зоне. «Я – полсотни первый!».
Включил часы, готовлюсь штопорить.
Я газ убрал. Щекочет нервы.
Мне нужно с неба самолет свалить…

Пошел! Нога! А ручку на живот.
Машина опрокинулась… Виток…
Дух захватило! Вывожу и вот –
Нога, штурвал, нейтраль… Пике – итог.

Есть скорость. Ручку на себя тяну.
Наверно, перегрузка велика!
Костюм сжал ноги, слепну и стону…
Толкает ручку от себя  рука.

Вот я на горке! РУД на полный газ!
Я – невесом, и тело всплыло.
Вот маска поднялась напротив глаз
И на секунды три застыла…

Теперь глубокий крен, переворот!
Крутнулся горизонт, и чуть завис.
На бочку выполняю проворот –
И на мгновенье на ремнях повис…

Все! Время кончилось, и мне – посадка!
Все сделал, получилось! Я – пилот!
«Л-29» – школьная лошадка.
Как много дал мне этот самолет!

Такие ракурсы и ощущенья,
Вам скажет каждый летчик – как один! –
Доступны лишь пилотам, на мгновенья!
И это просто кайф! Адреналин!!!