Две осени

Владимир Бородкин
                Я не берусь никого судить…
                Если торопишься, не вникай.
Осень умыта дождями.
Грустью тропа в поворот.
В листьях цветистое пламя
Памятью лета живёт.

Осень пришла незаметно,
Шлейфом порвала любовь.
Просьбы, мольбы – безответны.
Треснул очаг, стынет кровь.

Шлёпают дождика капли:
Льётся, слезинкой, вода.
Девочка в розовом платье…
Папа ушёл навсегда…

Чмокнул проказницу в щёчку.
Ну, веселей – не реви.
Мама поставила точку:
Вздох у открытой двери.

В оторопь с лестницы холод.
Звякнули в тумбу ключи,
Словно отчаянья молот:
Папа развод получил.

Воздух взорвал баритоном –
Бросил, беспечно: пока…
Не было жалости, стона:
Взмахом прощалась рука.

Мама, вздыхая украдкой,
Шваркает носом в платок,
Сидя на детской кроватке,
Гладит растущий цветок.

Нежностью слиты объятья:
Вот и остались вдвоём…
Лопнуло хрупкое счастье.
Как-нибудь, дочь, проживём.

Ластится малое чадо,
Глазки рисуют вопрос:
Следом бежать нам не надо,
С папою жить будем врозь?

Вышел вопрос без ответа
В мамин задумчивый вздох.
Вслед уходящему лету
Взгляд её, в осень, засох…

Брошена детства беспечность:
Пала на души вуаль.
Женская доля извечна:
Девочка дышит в печаль…
……………………………………………………
Время на новую осень
Гнёт, месяцами, спираль.
Папа у Господа просит
Быта вернуть пастораль…

Вдоволь наелся «клубнички».
Совесть не глушит запой.
Две изогнутых косички
Сердце влекут за собой…

Робостью стукнул по двери:
Сдох, без присмотра, звонок.
Смогут простить и поверить?..
Годом не кончился срок…

Вспомнил прощанья браваду…
Хочется прежний хомут…
Девочка – неба награда:
В ней все надежды живут…

Скрипнули петли вопросом…
Души меж чувственных струй…
Двое прощением в осень
Новый зажгли поцелуй.

С кухни звоночек разливом:
Мама, там папа пришёл?
Топот ножонок наивом
Ёршик неловкости смёл.

Срока не ведают дети,
Словно, всё было вчера.
Папы за детство в ответе –
Это взросленья пора.

Радость, кулоном, на шее.
Я говорила: придёт!
Папа, от нежности млея,
Гладит косички, в разлёт.

Мама, цветеньем улыбки,
Сбросила тяготы дней:
Осени прошлой ошибки
Больше не плещутся в ней.

Мир завертелся юлою:
Кружится в платьице дочь.
Вместе они: снова трое.
Катятся горести прочь…
………………………………………………
Осень мигнула с понятьем:
Лучик послала в окно –
Небо раскрыло объятья,
В кухоньке стало светло…
………………………………………………
Скрыты надежды в ребёнке:
Виден взросленья полёт.
В русой смешливой девчонке
Солнце для внука встаёт…