К Матрене

Аполлинарий Кострубалко
Не нужно боле слез, обманов, 
Теперь мне, право, все равно: 
Погост — приют крикливых вранов — 
Печальный, ждет меня давно. 

Матрена! Вы играли мною, 
А я вам верил. Боже мой, 
Я видел вас своей женою, 
И к вам любовью жил одной. 

Любови светом озаренна, 
Жила душа, а разум спал! 
Мечтал я вашим быть, Матрена, 
Но только в сети к вам попал. 

Из шутника, жуира, мота 
Мечтали сделать вы раба. 
Зачем? За что? — скажите, Мотя! 
Но хватит! Видно, не судьба 

Бежать мне плена. Десять гранов 
Цикуты падают в вино. 
Погост — приют крикливых вранов — 
Печальный, ждет меня давно.