Поднимись с колен, русский человек!

Сергей Понеделко
 
  Злая татарва
  Да пришла на Русь.
  Но полынь-трава
  Шепчет: Не боюсь...

  И столетний дуб
  Громко молвит в слух,
  Что силен и груб,
  Крепок русский дух.

  И вослед кричит
  Филин на суку:
  Крепко Русь стоит
  На своём веку!

  Лишь берёза ввысь
  Направляет глас:
  Боже,заступись,
  И помилуй нас!

  В огненной волне
  Сёла, города-
  В русской стороне
  Зверствует Орда.

  Режут стариков,
  Женщин и детей.
  Нам не счесть врагов,
  И не счесть смертей.

  Льётся кровь рекой
  Русских и татар.
  Дьявольской рукой
  Нанесён удар.

  Рассекает Русь
  Нечисть на куски.
  Смерти не боюсь,
  Но боюсь тоски.

  Лучше смерть, чем плен-
  Быть рабом на век.
  Поднимись с колен,
  Русский человек!