Пень-выдвиженец

Миклай Казаков
До чего ж несмел Шумат:
Всяк его обидеть рад.
Тихо, крадучись, идёт,
Всем поклоны отдаёт.
Так и жил средь нас тихоня:
Лишку слова не обронит.
Но не зря ведь ждёт свой день
Даже тихий старый пень...
Вдруг Шумату повезло:
Выдвинули (всем назло!)
В Зам начальника у нас.
О, каким он стал сейчас!
Взгляд орлиный, голос звонкий
Надсажает перепонуи.
Не подаст теперь руки:
Ишь, нашлися мне дружки!
По столу стучит всё чаще,
Весь он в ярости кричащей.
Не нарадуется Главный:
- Наш Шумат - работник славный!
Всё он видит наперёд,
За собой народ ведёт!..
Загремел былой тихоня,
Когда сладость власти понял.
Над рабочими возрос,
Выше лба поднялся нос.
Но ведь знают все, что пень
Прикрывает криком лень.
Только видно по всему:
Не помочь теперь ему.
Кто же в этом виноват,
Что испортился Шумат?
Говорят: - Наверно, дворник,
Что прикрыл гнилые корни...
Да и мы виновны часто,
Выдвигая пни в начальство!

1980-е гг.