На поле забвенья

Нина Цурикова
На поле забвенья трава не растёт.
Там зимняя вьюга снегами метёт,
Осенняя пыль зыбким прахом лежит,
И – розгами с неба – косые дожди.

Там летнее солнце нещадно палит,
В пустыню поля превратить норовит.
Там ветры крутые и ночью и днём,
Там выжжена память жестоким огнём.

И в вечной крови полыхает закат,
Обходят его стороной облака.
На поле навек похоронена жизнь,
Над полем забвенья лишь коршун кружит.

А память взывала, скорбила, ждала
И руки людские на помощь звала,
Но полем забвения  стала земля.
Глумились открыто исчадия зла

Над теми, кто был здесь войною убит,
Кто был похоронен – заброшен, забыт…
Но вновь возрождается памяти свет,
Чтоб высветить подвиги прожитых лет,

Для совести час пробужденья настал,
И память ликует, из праха восстав.
Кричит сквозь столетья: всё было не зря,
Чтоб полем забвенья не стала земля!