Темнеет примерно в пятом

Савицкий Виктор Александрович
        1-к
Темнеет примерно в пятом.
Зима прилипает к пяткам.
Зима проникает через пальто,
В тело,которое как решето,
Морозом проколотое на сквозь.
К чёрту! Оставь его! Просто брось!
Прямо здесь, на тротуаре,
С отсутствующим взглядом на замёрзшей харе.

Темнеет примерно в пятом.
Поддатый прохожий кроет погоду матом.
Достал,накатил и спрятал
Недовольную морду в шарф.
Такие дела,ребята:
К рассвету замёрзнет последний атом.
Такие дела,ребята:
К рассвету Земной остановится шар.

    ПРИПЕВ

А я выдавлен
Стенами из квартиры.
В отсутствие координат,ориентиров.
Ощущаю себя инородным телом,
Отмороженным,
Чёрно-белым.

Это как будто тебя отвергает сама планета.
Пытается выбросить в пустоту.
Снегопад в ореоле фонарного света -
В памяти останется лишь это.
Всё остальное сгорит на лету.

В плотных слоях атмосферы.

     2-к.

Темнеет примерно в пятом.
Густыми мазками,
Тёмными пятнами,
На скорую руку стяпляпаны,
Прохожие лица.
И разница
Между ними, асфальтом, небом,
К нулю стремится.

Стемнело в первом
Из пяти.
Включается шестое.
По зрительным нервам,
Зрачок закоптив,
Струится тьма,
Но я спокоен.
Как рыба в воде.
"Ничто"
Не затеряется...
В "Нигде".

   ПРИПЕВ

А я выдавлен
Стенами из квартиры.
В отсутствие координат,ориентиров.
Ощущаю себя инородным телом,
Отмороженным,
Чёрно-белым.

Это как будто тебя отвергает сама планета.
Пытается выбросить в пустоту.
Снегопад в ореоле фонарного света -
В памяти останется лишь это.
Всё остальное сгорит на лету.

В плотных слоях атмосферы.


Ave Hertz