за наличие проблем

Андрей Марьин 2
И праздники случаются когда-то...
Найдется где-нибудь, како-то щедрый стол.
И ты при нем окажешься незнатным
И будешь невидимкой, как шпион.

И вот когда прилепится рубаха,
От лишней влаги, и забудется пиджак --
Тебя потянет к ближнему собрату,
Чтоб разделить: и мысли и табак.

Как правило на тосты спрос бывает.
И выдашь ты себя "до потрохов",
когда проблем всем братьям пожелаешь,
забыв концовку собственных стихов.

Хмельной туман не станет всем помехой.
Вдруг отлучив тебя от торжества,
заехать в лоб "отставкой" за "огрехи"
и неуменье чувствовать слова.

А ведь задумал ты не так уж плохо,
когда б спросил -- Готовы вы со мной
поднять за повседневные проблемы
и за отсутствие фатальной -- лишь одной?..