Литератор Николай Мандрыкин 1842 - 1894

Бессонный Ангел
   От нечего делать плевать в потолок,
   Бродить по дорогам,не жалея  ног.
   От нечего делать пустые книги читать
   И по вечерам на кофейной гуще гадать.

   От нечего делать - у себя ковырять в носу,
   От кого-то ждать взятки - в конверте её принесут.
   От нечего делать - войну с кем-то развязать,
   От нечего делать - в глаза слово лести сказать.

   От нечего делать происходят дурные дела.
   Не от нечего делать нас мама на свет родила.
   Не от нечего делать судьбу нам земли вершить.
   Не от нечего делать - жить радостно и не грешить.

   Литератор Мандрыкин жил больше века назад.
   Он успел в своё время людям верное слово сказать.
   Он "от нечего делать" книги свои не писал -
   На злобу дня он слово своё сказал.

   Журналист " Симбирских губернских ведомостей",
   Из пишущей братии чествовал он гостей.
   В пользу крестьян голодающих отдал свой грош.
   Его патриотом настоящим ты его назовёшь.

   Не понаслышке он о нравах чиновников знал,
   Игроков и растратчиков - пустела от них казна.
   Николай Мандрыкин и на пароходе служил -
   Волге великой искренне оду сложил.

   На небосклоне Симбирска он не был бесцветной звездой.
   Литератора нашего чтил волжский народ простой:
   Остроумный, весёлый, отзывчивый был человек.
   В Историю с ним вошёл девятнадцатый век.

   Не от нечего делать он жизнь и народ любил.
   И Ульяновск сегодня Мандрыкина не забыл.
                2015 г.